首页 | 加入收藏 | 设为首页 
  栏目导航  
俱乐部新闻
篮坛动态
女篮新闻
 
  篮坛动态 您现在的位置:首页 > 新闻聚集 > 篮坛动态  
 
NCAA巨人火线加盟国家队 男篮迎来姚明外最高者
作者: 来源:
更多 分享到:

       北京时间5月18日消息,本赛季效力于NCAA加州大学伯克利分校的中国小巨人张兆旭,入选了新一期男篮国家队大名单。这也就意味着这支国家队的大名单将增加到30人。

                         点此在新窗口浏览图片

                             漂泊海外的张兆旭迎来了一个为国效力的机会

        张兆旭1987年11月出生于山东烟台,身高达到了2米18,作为校队历史上最高的球员,张兆旭一度引起了多方的关注。

        负责国家队事务的篮球运动管理中心副主任胡加时在接受CBA官网记者采访时表示:“张兆旭是17日晚来的国家队,18日是第一天训练。而他入选是美国方面的专家推荐的,虽然没在国内打过球,但是因为他一直在打NCAA,所以国内对他的状况和特点也都很了解。”由于现在离国家队裁员只有几天了,这个时候叫张兆旭来集训,是不是意味着他可以留下呢?对于这个问题,胡加时表示:“他来了也是要跟大家一样集训的,至于能不能留下,就要看他自己的表现能否打动教练组了。”

        张兆旭的到来也着实让其他球员感到吃惊,因为此前主教练邓华德已经表示,现阶段不会增加集训的球员。不过国家队领队张雄给出了答案,他说:“虽然张兆旭一开始并没有在大名单中,但他身体条件和能力都不错,应该有这个机会来国家队锻炼一下。”

        不过仔细分析你就会发现,张兆旭的入选也并不意外,本赛季征战NCAA联盟,他场均得到3.3分2.4个篮板和1.5个盖帽。是球队板凳席上的中坚力量,而在姚明铁定缺阵今年世锦赛以及亚运会的前提下,中国男篮的内线高度大降,必将给对手以可乘之机。这在去年天津亚运会上就可以见一斑。而身高达到2米18的张兆旭入选刚好可以弥补这一缺陷,虽然他在NCAA数据不是很显眼,但在防守端的作用却相当明显。尤其他的“张氏火锅”,更是被美国当地球迷所推崇,很多球迷更是直呼其为“姚明”。要不是因为在春节期间,张兆旭在一次训练中被队友撞成气胸而休战半个月,他的表现会更好。

        张兆旭加盟国家队后,也成为目前男篮阵容中身高最高的球员,而这也将成为他的一个优势。虽然没有参加过国内的联赛,但是他拥有着非常丰富的大赛经验,在2009年世界大学生运动会上,张兆旭作为球队的第一高度,在第一场比赛中就拿下了15分、16个篮板和8次封盖的准三双数据,而第二战对加拿大他夺下了12分15篮板以及10次盖帽,对阵澳大利亚拿下拿下18分22篮板2次盖帽,而在对阵伊朗时更是得到25分、12篮板和10盖帽。

        “小巨人”早在年前就透露希望将来能够入选国家队,而姚明则成为了他的偶像。“我认识姚明,”张兆旭说,“我知道他是一位伟大的球员,所以别人喊我姚明的时候,我感到别扭。姚明用他的表现获得了球迷应有的尊重,任何一位亚洲长人也不能和他相比较。”

        “像姚明一样,在奥运会上代表中国打比赛。”张兆旭说。

        现在,他获得了这样一个机会。接下来,他需要通过自己的汗水和努力,争取留在最终的12人大名单之中。

 
 
Copyright 2009-2011 浙江稠州职业篮球俱乐部1 All Rights Reserved. 浙ICP备10001072号 技术支持:指步网络-优品互动