首页 | 加入收藏 | 设为首页 
  栏目导航  
俱乐部新闻
篮坛动态
女篮新闻
 
  篮坛动态 您现在的位置:首页 > 新闻聚集 > 篮坛动态  
 
易建联两双男篮力擒约旦 亚锦赛第15冠进军伦敦
作者:jim 来源:搜狐体育
更多 分享到:

  北京时间9月25日20时,2011年亚锦赛继续进行。在武汉体育中心进行的决赛争夺中,东道主中国男篮以70-69战胜约旦男篮,从而以9战全胜的不败战绩赢得本届亚锦赛冠军并获得唯一1张直通2012年伦敦奥运会的入场券。中国男篮重回亚洲之巅,这是邓华德的球队自2005年之后,6年来首次赢得亚锦赛冠军,也是中国队历史上第15次获得亚锦赛冠军。落败的约旦队将与本届亚锦赛第3名韩国队参加明年的伦敦奥运落选赛。

  四节的具体比分为16-15、15-21、28-20和11-13(中国队在前)。中国队这边,易建联得到全队最高的25分16篮板6盖帽,刘炜有13分4篮板1助攻1抢断,易立贡献10分3篮板2抢断1助攻,王治郅砍下10分5篮板1盖帽,丁锦辉拿下5分5篮板,孙悦得到4分5篮板4助攻4盖帽,朱芳雨贡献3分6篮板3助攻1抢断。约旦队这边,拉希姆-怀特得到全队最高的26分并抢下5篮板2助攻2抢断,阿巴斯在5犯离场之前有13分10篮板2盖帽入帐,道格拉斯砍下10分8篮板4助攻2抢断。

  这是中国队历史上第16次晋级亚锦赛决赛,前15次中国队最终14次捧杯,唯一1次例外是2年前中国队在决赛中惨败伊朗队。本届亚锦赛中国队状态不错前8场比赛全胜,包括半决赛战胜韩国队。约旦队是本届亚锦赛最大黑马,前2场淘汰赛他们相继战胜伊朗队和菲律宾队,历史上首次跻身亚锦赛决赛。中国队与约旦队在之前的亚锦赛上有过7次交锋,中国队6胜1负优势明显。邓华德的首发阵容没有变化,依旧是刘炜、孙悦、朱芳雨、王治郅和易建联。

  首节刚开始,约旦队连得5分,朱芳雨外线命中中国队此役首分。阿联抢下前场篮板强攻得分,中国队以5-7落后。孙悦发动快攻,阿联双手爆扣得分将比分扳成9平。刘炜外线命中三分,随后大郅和阿联各自2罚全中,中国队领先5分打停约旦队。阿巴斯连得4分,约旦队缩小分差。首节结束,中国队以16-15领先约旦队。

  次节一开始约旦队连得4分,邓华德请求暂停。暂停之后易立上篮得分,中国队连续2次失误落后5分。易立打出2+1进攻,随后刘炜突破上篮得分。大阿巴斯面对阿联突破得分,中国队以25-29落后。阿联再度爆扣得分并造成犯规,他加罚命中。阿尔-索斯外线命中三分,次节结束前阿联2罚1中。上半场结束,中国队以31-36落后约旦队。这是本届亚锦赛中国队首次半场落后!

  第三节开始后,刘炜空位命中三分,随后阿联翻身跳投命中将比分扳成36平。大郅中投命中打停约旦队,阿巴斯个人第3次犯规。大郅和怀特各拿2分,中国队领先4分。阿联补篮得分,紧接着怀特站上罚球线2罚全中。阿联连得7分,大郅转身上篮得分,中国队以54-44领先。约旦队连得5分缩小分差,刘炜再中三分。奥哈斯外线还以颜色,丁锦辉2罚全中。第三节结束,中国队以59-56领先约旦队。

  末节开始后,易立外线命中三分,怀特外线还以颜色。阿巴斯拿下2分,中国队仅以62-61领先。丁锦辉补篮得分,阿巴斯个人第4次犯规,随后阿尔-索斯被吹技术犯规,阿联2罚全中,中国队领先5分。孙悦送给怀特大帽,阿巴斯5犯离场。由于现场观众过度热情,裁判吹罚中国队技术犯规,怀特2罚1中,中国队以66-62领先。怀特上篮得分,随后阿联2罚1中。怀特再拿2分,中国队仅领先1分。易立突破后单手爆扣得分,紧接着怀特命中三分将比分扳成69平!比赛结束前28.5秒,阿联2罚1中。中国队防住了约旦队最后2次进攻,最终中国队以70-69战胜约旦队。

  中国男篮首发阵容:5-刘炜、9-孙悦、8-朱芳雨、14-王治郅、11-易建联

  约旦男篮首发阵容:10-道格拉斯、15-赛义德-阿巴斯、5-拉希姆-怀特、14-伊斯林-阿巴斯、7-阿布库拉

 
 
Copyright 2009-2011 浙江稠州职业篮球俱乐部1 All Rights Reserved. 浙ICP备10001072号 技术支持:指步网络-优品互动