首页 | 加入收藏 | 设为首页 
  栏目导航  
俱乐部新闻
篮坛动态
女篮新闻
 
  女篮新闻 您现在的位置:首页 > 新闻聚集 > 女篮新闻  
 
霾伏紫金港,球场雾朦胧
作者:楼栋 来源:钱江晚报
更多 分享到:

  从球员通道一走进昨晚举办浙江稠州银行女篮对北京队这场WCBA常规赛的浙大紫金港校区体育馆,记者一下就想起了本周马刺对森林狼在墨西哥举办的那场海外赛——因为场馆电路故障起火,场馆内烟雾弥漫,球员跑路,比赛取消。而昨晚弥漫在稠州银行女篮主场空气中的,则是这几天让杭州人忧心忡忡的雾霾。

  尽管杭州市大气严重污染预案还未正式启动,连续三天,市区内学校已经普遍取消学生户外活动。然而,当职业体育比赛也遭遇达到“危险”等级的空气质量时,运动员还要不要冒险打球,观众还要不要用生命看球,这些新问题还没有答案。

  空气质量指数破400

  戴口罩的观众一大片

  国内不少CBA球场都有种共同的现象,下半场开始后,场内变得烟雾缭绕,因为中场休息时,总有部分观众在场内吸烟。以学生观众为主的浙大紫金港球馆,基本不存在这种低素质现象,然而这座体育馆内外通风良好的优点,在雾霾天变成了致命弱点,昨晚赛场内糟糕的空气洁净度已经到了严重影响比赛、观赛的地步。

  体育馆本来通风良好的优点,在雾霾天变成了令人无可奈何的致命缺点。稠州银行女篮随队人员介绍说,从昨天赛前训练起,场内空气就是这样。晚上7点,距离比赛开始还有半小时,整点发布的杭州空气质量指数(AQI)是417,严重污染的状况已经达到“危险”的等级,市区内朝晖五区的PM2.5浓度显示为501微毫克/立方米,属于“爆表”。

  记者观察到,看台上几位带着孩子来看球的家长,给孩子戴上了浅蓝色的一次性医用口罩。在观赛过程中,家长还特别盯着孩子有没有老老实实戴口罩,小孩摘下口罩喝完水,就马上又帮着把口罩戴好。场边的一位医务人员也戴着口罩,但参与比赛的两支球队,从指挥比赛的主教练到所有球员,都没有任何有别于以往的防护措施,比赛的对抗程度,也没有因为雾霾影响有所减弱。

  重度污染下比赛照旧

  球员和观众的健康谁来关心

  “没有(因为雾霾影响发挥),我们全关注在比赛场上。”北京队球员周宏华说。赛后一直为自己的两个扣篮兴奋不已的格里娜也说,“没觉得不一样,只是正常的冷。”

  PM2.5的危害人尽皆知,球员在比赛中的表现仍然职业,他们可能没意识到,那是以牺牲健康为代价的。“对运动员的健康肯定有影响,但是也没办法啊。篮球比赛也没办法做什么防护措施。好在我们队员身体方面还没什么反应。格里娜这几天有点咳嗽,是感冒了,跟空气也没太大关系。”稠州银行队队医秦大夫说,“但是要说一个空气差到什么程度就取消比赛的标准,好像没有听说过。”

  稠州银行女篮主教练李昕也表示,因为空气污染而取消比赛的规定,没听说过。“因为比赛赛程都是安排好的。好在雾霾就这么几天,偶然一次对比赛不会有太大伤害,如果是常年如此就会有问题。杭州这种情况还是很少见的,我从北京过来,那里一周能有两三次雾霾,在这里很少见,不会有太大影响。对我们来讲比赛更重要。”

  赛后记者也询问了本次比赛篮协下派的技术代表,她对是否有这种规定不置可否地说:“如果有,会统一通过新闻发言人告诉大家。”

  国内在空气严重污染的情况下照常进行体育比赛已有先例。今年10月的中网公开赛,就是在北京的雾霾天中进行的,10月6日男双决赛日,北京市区内的AQI指数已经达到431,属于严重污染。不久前被选手们自嘲“用生命在比赛”的上海马拉松比赛日,AQI指数也高达250以上。这次雾霾覆盖杭州,令人没想到的新问题是,在室内进行的篮球赛居然也遭遇空气污染问题。在考虑运动员和观众健康的保护性应急措施出台前,但愿正如李昕所说,这样雾里看花的比赛,只是偶然的一次。

 
 
Copyright 2009-2011 浙江稠州职业篮球俱乐部1 All Rights Reserved. 浙ICP备10001072号 技术支持:指步网络-优品互动